プライバシーポリシー

YES TOKYO(以下、「当社」といいます)は、当社が提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)の利用に関して、個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(定義)
個人情報とは、個人に関する情報のことですあり、氏名、生年月日、出生地、性別、メールアドレス、会員番号、クレジットカード情報その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む)を指します。
第2条(個人情報の取得)
  1. 当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
  2. 機微な個人情報(センシティブ情報)については、当社の業務の遂行上必要な範囲外のものを取得しません。
第3条(個人情報の利用)
  1. 当社は、取得した個人情報を取扱う際、各号に定める目的で利用します。
    1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認等、本サービスの提供・維持・改善のため。
    2. 本サービスに関するご案内、情報配信、お問い合わせ等の対応のため。
    3. 本サービスに関する当社の規約等に違反する行為に対応するため。
    4. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    5. 新サービス、新商品、機能改善等お客様に有用と思われる情報の告知、宣伝等、サービスに関する各種ご提案のため
    6. その他これらに付随する目的のため
  2. 前項にかかわらず、以下の場合には利用目的の範囲にかかわらず個人情報を取り扱う場合があります。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  3. 当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
第4条(個人情報の第三者提供)
  1. 当社は、次項に定める場合を除き、個人を特定できる情報(メールアドレス、ニックネーム等)を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
  2. 次の各号のいずれか一つに該当する場合は、当社は本人の同意を得ないで、利用目的の範囲を超えて個人情報を提供することができるものとします。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
第5条(個人情報の管理)
  1. 当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  2. 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。
第6条(個人情報の開示・訂正・利用停止・消去)
  1. 当社は、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び、(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
  2. 当社の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問があれば、末尾記載の受付窓口までご連絡ください。
第7条(組織・体制)
当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
第8条(規約の変更)
当社は、当社が必要と判断する場合、あらかじめ通知することなく、いつでもプライバシーポリシーの内容を変更することができるものとします。プライバシーポリシーを変更した場合、ユーザーに当該変更内容を通知するものとし、通知後にユーザーが本サービスを利用した場合又は当社が定める期間内に登録抹消の手続をとらなかった場合には、ユーザーは本規約の変更に同意したものとみなします。
第9条(お問い合わせ)
個人情報に関するお問い合わせは下記にご連絡ください。

<受付窓口>

URL http://yes-tokyo.jp/privacy.html または info@yes-tokyo.jp

【平成28年4月5日制定】