コールドプレスジュースと野菜ジュースの違いとメリット

コールドプレスジュース / 2024.04.30

コールドプレスジュースとは、水や保存料・着色料の添加物を一切使用せず、

素材に熱を加えず(コールド)、強い圧力をかけて搾り出した(プレス)、野菜と果物の100%ジュースの事になります。

YES TOKYOでは、アメリカでNo. 1のシェアを誇る"Goodnature社" のコールドプレスジュースマシン(X-1ジューサー)を使用している為、素材が持つ水分を最大限に搾り出し、毎日製造しています。

1本あたりに使用している野菜や果物は、約600〜650g。

熱を使用せずに、食材の素材が持つ水分をプレス部分では約5トンもの圧力でゆっくりを抽出している為、素材本来の生きた酵素やビタミンを失うことなく、栄養素がたっぷりと詰まった状態のジュースです。

コールドプレスジュースの特徴として、製造過程のジュースマシンはとても重要です。

Goodnature社のコールドプレスジュースマシンは、2段階プロセスでの搾汁方法となります。

野菜や果物はジューサーに入れた後、ステンレスの回転刃により細かく切り刻まれ、プレス機に直接落下して圧縮されます。

他のジューサーのように野菜や果物を搾る際に、摩擦熱を発生させることがありません

約5トンの圧力でプレスすることによって、野菜や果物の水分を最大限に抽出し、搾られた果肉はプレスバックでろ過されます。

これにより、滑らかなテクスチャーで、飲み心地が良いジュースとなるのです!

このテクスチャーもコールドプレスジュースならではであり、素早く内臓器官に行き渡ります。

コールドプレスジュースを摂取することで、健康上のメリット

▪︎ビタミンCで身体の免疫システムを強化

▪︎エネルギーの増加

▪︎心身共にのデトックス

▪︎健康な肌づくり

▪︎減量の促進

▪︎コレステロールを下げる

▪︎視力を目の健康を改善する

そして、不溶性食物繊維が除かれていることで、

消化することなく消化器官のおやすみ細胞の修復効率良く栄養補給ができます。

野菜ジュースとの違い

皆さんが目にする機会が多い、市販で販売されている野菜ジュースには様々なタイプがありますが、多くが殺菌のために高熱で加熱処理されています。

特に濃縮還元タイプは食材(野菜と果物)を搾汁した後に、加熱、真空状態にし、水分を除き、濃縮させた後、再び水分を加え、元の濃度へと還元させたものになります。

その際に、加糖する場合もある為、自然の甘みではなく、過度な甘さを感じることもあるかと思います。

コールドプレスジュースのメリット

コールドプレスジュースのメリットは、素材本来が持つ多くの野菜と果物の栄養素を丸ごと摂取できるため、身体にはとても良い効果をもたらせます。

また、不溶性食物繊維を含まないため、ファスティング(ジュースクレンズ)にはもちろん、お食事の置き換えとしても利用でき、消化器官をおやすみさせてくれます。

消化促進はもちろん、便秘改善や、健康な肌づくりとしても効果が期待できるため、日常的にライフスタイルに取り入れていただきたいです!

ファスティング(ジュースクレンズ)の際は、栄養補給と同時に、老廃物の排出、細胞の修復と様々な働きに集中でき、コールドプレスジュースのメリットを最大限に感じていただけるプログラムです。

今日よりも明日、明日より明後日...と、健康的に過ごすためにも、

まずはコールドプレスジュースを生活の一部に取り入れてみませんか?